День славянской письменности и культуры

24.05.2017 г.

 

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре и дали возможность народам развиваться и фиксировать информацию при помощи простого и удобного алфавита. Это позволило обучить грамоте даже простых людей. Позднее начали появляться школы, обучающие славянской грамоте. Свое название «кириллица» получила от имени одного из братьев. За основу славянской азбуки была взята греческая, но с некоторыми изменениями, чтобы можно было адаптировать ее к местной звуковой системе. После того как алфавит представили Папе Римскому, он был утвержден, и на славянском языке начались богослужения. Братья перевели на славянский язык некоторые священные книги, что позволило начать богослужения на родном для народа языке.

В 1991 году он стал государственным праздником, и теперь его отмечают по всей стране. Ему дали название День славянской письменности и культуры.

Непростой путь святых

Кирилл и Мефодий – выходцы из знатной греческой семьи, проживавшей в г. Солуни. В семье было 7 детей. Мефодий – старший из них, а Константин, ставший Кириллом после принятия монашества – самый младший. Карьера старшего началась в одном из славянских княжеств, где он был назначен правителем. После 10-летней службы он принял постриг и стал монахом в одном монастыре на горе Олимп. Младший брат с детства проявил любовь к знаниям. Его обучали выдающиеся учителя Константинополя, в числе их был и будущий патриарх Константинопольский Фотий. Священный сан он принял сразу по окончании обучения, а дальше жизнь братьев складывается так: Константин служит при храме святой Софии в качестве хранителя патриаршей библиотеки. Проработав совсем короткое время, он втайне покидает город и уходит в монастырь. Константина возвращают в столицу и назначают преподавать философию в высшей школе Константинополя. Младший брат возвращается на Олимп, изучает творения святых отцов, проводит время в молитвах. Император отправляет братьев к хазарам проповедовать Евангельское учение. Возвратившись назад по окончании миссии, они привезли с собой в Константинополь мощи св. Климента, обретенные ими в городе Корсунь. Пути братьев разделяются: святой Мефодий становится игуменом в одном из монастырей, находящихся в районе горы Олимп, а св. Константин остается в городе. Император вызывает Константина и направляет его в Моравию для проповедования на славянском языке. Готовясь к новой миссии, св. Кирилл помощи св. Мефодия, составляет славянскую азбуку, переводит на этот язык книги для совершения Богослужения. Закончив перевод, братья отправляются в Моравское царство. Их проповеди имели большой успех, что вызвало большую зависть у немецких епископов, также пребывающих в Моравии, и они пожаловались на них в Рим. Братьев призывают в Рим, куда они и отравляются, везя с собой ценный дар — мощи св. Климента. В Риме их приняли с почестью, и богослужение на языке славян было узаконено. Пребывая в Риме, св. Константин заболел и принял высшую монашескую степень православия — схиму. С этого времени он стал Кириллом. Вскоре после этого он скончался. Святой Мефодий становится архиепископом Паннонии и Моравии, где продолжает дело, начатое с младшим братом, из-за чего между ним и немецкими епископами неоднократно возникали конфликты. В 885 г. св. Мефодий скончался. Его похоронили в Велеграде в соборной церкви.