История в лицах

20.03.2017 г.

 

Евдокия Сергеевна Игнатьева (в девичестве Кирьякова) была среди самых первых участниц женской вокальной группы «Айно». Евдокия Сергеевна родилась в деревне Вендюры Петровского района. В день 85-летия Евдокию Сергеевну от имени Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» поздравили, передав слова благодарности от директора коллектива Лилии Степановой и всего состава, вручили памятный подарок от Ансамбля главный хормейстер Марина Устинова и заместитель директора Ольга Власова.

Вся семья Кирьяковых пела. В семье кроме Евдокии было ещё 2 сестры и брат. Одна из сестёр – Федосья Кирьякова тоже была в составе вокальной группы «Айно» в первые годы её творческой жизни. Когда сгорел отчий дом, семья перебралась в Фоминнаволок.

Уже в молодости сестры Кирьяковы славились сильными красивыми голосами и совершенно очевидно, что они стали активными участниками творческой самодеятельности. В Фоминнаволоке была организована женская вокальная группа, которую поддерживал и наставлял Иван Лёвкин. С 15 лет Евдокия стала петь в вокальной группе: «Пели мы, что старушки наши нам напоют. А Иван Иванович приедет раз в две недели, даст нам указания, что и как дальше делать».

Группа «Фоминнаволокские девчата», как их ласково называл их Иван Лёвкин, пела самостоятельно и в составе Петровского народного хора, который к тому времени был уже широко известен в Карелии. Евдокия Сергеевна вспоминает: «Иван Иванович сам звонил в правление колхоза, чтобы нас отпустили с работы на выступление». А по радио в те годы можно было услышать, как объявляли: «Запевают лесорубы – сестры Кирьяковы».

Судьбоносным для Евдокии и её сестры стала подготовка Декады карельского искусства в Москве в 1951 году. Тогда всего несколько человек пригласили из самодеятельных хоров Карелии участвовать в столичных концертах и среди них были сёстры Кирьяковы.

А когда в 1951 году было принято решение об организации в составе ансамбля «Кантеле» народной вокальной группы, среди первых, кого не задумываясь порекомендовал Иван Лёвкин, были сестры Кирьяковы – Евдокия и Федосья. Но непросто было уйти из колхоза: «У колхозников паспортов не было, а председатель не отпускает». Но Евдокия была настойчива: 3 ночи подряд ночевала в правлении колхоза и получила паспорт.

В марте 1952 года начала Евдокия работать в «Кантеле», тогда ей было 20 лет. Первыми слушателями группы были дети летнего пионерского лагеря. А первые гастроли были в Калевалу: «Ехали в мороз, а у нас пальтишки тоненькие. Водитель нас в сено поглубже затолкал».

В ансамбле Евдокия познакомилась со своим будущим супругом Леонидом Игнатьевым, уроженцем Толвуи. Много путей-дорог по всей стране исколесила Евдокия Сергеевна вместе с ансамблем, выступая в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири. За рубежом группу встречали очень приветливо. Особенно запомнилась поездка на V всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в 1955 году в Варшаве. Исполняла группа карельские, вепсские, финские, русские песни. Песни на карельском языке: Ruskei neicyt, Pitkin pihua, Kullervo, kallervon poigu, Astui Nastoi, Ruispeldo, Ongo kaunis Karjala и многие другие  до сих пор любимы зрителями. А песню Otin kantele Иван Лёвкин любил, когда запевала именно Евдокия «Голос  меня был низкий, очень нравился Ивану Ивановичу». Шла жизнь и менялись исполнительницы в группе: «Девчонки приходили и уходили, а всё стояла» – продолжает Евдокия Сергеевна. И проработала в вокальной группе, не меняя верности песне, почти 40 лет.

Евдокия Сергеевна, примите слова благодарности от Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» за Вашу любовь и верность карельской песне.