Новая программа ансамбля «Кантеле» «Хоровод времен» вызвала небывалый ажиотаж у публики

22.02.2019 г.

Интерес к новой программе из цикла «Мы из «Кантеле», которая будет представлена  25 февраля в 19.00 в Национальном театре, у публики огромный. Билеты на концерт «Хоровод времен» проданы заранее. В программе,  посвященной истории народной хореографии Карелии, примут участие ветераны коллектива и целые творческие династии.

Зал Национального театра не может вместить всех желающих.  В чем секрет такого ажиотажа? В программе «Хоровод времен» будут исполнены самые интересные танцевальные композиции хореографов, которые оставили наиболее яркий след в истории ансамбля и танцевального искусства Карелии.

- В репертуаре ансамбля «Кантеле» за 80 с лишним лет его истории набралось несколько сотен народных танцев. Для этой программы мы выбрали 12. Выбор был очень непростой. Остановились на самых запоминающихся и на тех, которые долгое время не исполнялись, рассказала главный балетмейстер «Кантеле» Оксана Смирнова.

Знаменитые кононовские «Вепсский танец с ложками» и «Крууга», финская полька «Сякки-ярви» в постановке Хельми Мальми, самая красивая из кадрилей – «Кестеньгская» - Виолы Мальми, карнавальная «Рыбацкая пляска» Евгения Смирнова, нежный заонежский хоровод «Вдоль по морю» Ирины Зоточкиной, лихой «Мужской перепляс» Валерия Калинкина, популярный финский танец «Так ткут сукно», получивший очередное рождение благодаря Раисе Калинкиной. Это неполный перечень номеров. Русские, карельские, финские, немецкие, ирландские танцы исполнят самодеятельные коллективы: фольклорный театр «Горница», фольклорно-этнографический ансамбль «Карьяла», этнографический ансамбль немецкого танца «Folklorevagen», фолк-студия  «Artforge» и фолк-группа «Skylark», созданные участниками и ветеранами ансамбля «Кантеле». На сцену вместе с действующим составом «Кантеле» выйдут артисты 1970 – начала 2000-х годов, семейные династии. Вечер обещает стать незабываемым.

Концертный цикл «Мы из «Кантеле» - это вехи истории Национального ансамбля песни и танца Карелии через творчество и яркие судьбы конкретных людей. Проект реализуется в 2018-19 годах и рассказывает о тех, кто создавал славу «Кантеле», кто внес большой вклад в национальную музыкальную культуру Карелии.