VI Санкт-Петербургский международный культурный форум. Итоги и задачи.

20.11.2017 г.

 

В ноябре в Санкт-Петербурге состоялся шестой Международный культурный форум, который собрал представителей 79 стран и 34 тысячи гостей, в числе которых была директор Ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова.

В дискуссиях и обсуждениях принимали участие выдающиеся российские и зарубежные деятели, руководители учреждений культуры, режиссеры, музыканты, художники. Деловая площадка создала условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. В центре внимания были такие вопросы, как международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры. Фестивальная программа для жителей и гостей северной столицы включала концерты, выставки, спектакли и другие мероприятия.

В этом году главной темой секции "Туризм" стало развитие российско-австрийских партнерских отношений в сфере туризма – именно в рамках Форума состоялось торжественное закрытие масштабного межправительственного проекта перекрестного Года туризма Россия-Австрия 2017.

Союз национальных (народных) профессиональных творческих коллективов собрал в Санкт-Петербурге руководителей ведущих национальных творческих коллективов из 28 регионов, – 18 ноября в рамках Форума открылся ежегодный Съезд НПТК. В рамках деловой площадки представители Форума приняли участие в работе дискуссии «Культурный брендинг территорий. Как повысить инвестиционную привлекательность региона?». Состоялся  круглый стол «Этнокультурные бренды России: вчера, сегодня, завтра. Взгляд на профессиональные национальные творческие коллективы как уникальные мировые бренды многонациональной России. Проблемы сохранения и актуализации на современном этапе развития». Инициатором и организатором выступил Союз национальных (народных) профессиональных творческих коллективов России.

Съездом было принято решение составить письмо Заместителю Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец с просьбой о содействии в решении ключевых проблем национальных профессиональных творческих коллективов России, в частности:

– внести в Федеральную целевую программу «Культура России» подраздел, в котором будут отражены меры по поддержке творческих проектов и обменных гастролей профессиональных национальных коллективов России;

– гарантировать исполнение региональными властями полных обязательств по выплате заработной платы сотрудникам профессиональных национальных (народных) коллективов;

– определить должностное лицо в Министерстве культуры России для курирования и координации работы, связанной с деятельностью профессиональных национальных (народных) коллективов России.

Предварительно каждый коллектив-участник Съезда направит письмо Исполнительному директору Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов А.Е.Арефьеву со своими предложениями. Ансамбль «Кантеле» уже направил такое письмо, в котором содержатся не только вышеуказанные предложения, но и готовность коллектива участвовать в конкретных мероприятиях по развитию и продвижению профессионального национального искусства.